Перезвоните
мне сейчас

13 апреля 2015

Доступ к сети Интернет в малых городах ограничивается монопольно высокими ценами.

Доступ к сети Интернет в малых городах ограничивается монопольно высокими ценами за использование абонентской линии. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба, проведя обзор рынка услуг доступа к сети.

Несмотря на существенный рост количества пользователей Интернетом, а также числа интернет-провайдеров, сам рынок, за исключением крупнейших городов, продолжает оставаться практически монопольным. Существует значительная разница в ценах на данные услуги в крупных городах и остальных населенных пунктах, что усугубляет "цифровое неравенство" регионов.

Как показало исследование, указанные проблемы вызваны в том числе высокими ценами, устанавливаемыми операторами местной телефонной связи на услуги по совместному использованию абонентских линий, а также огромной разницей в цене на рынке поставки межоператорского трафика. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.

Как заметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, ФАС России после обсуждения этого вопроса на Президиуме коллегии решил принять ряд мер, направленных на пресечение ограничения конкуренции и ущемления прав пользователей, в том числе по устранению проблемы "цифрового неравенства регионов".

Так, ФАС России приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО "СибирьТелеком" и ОАО "Северо-Западный Телеком" по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии (с целью организации доступа к сети Интернет). По результатам рассмотрения указанных дел ФАС России проведет проверку иных субъектов, предоставляющих основной доступ к абонентским линиям, и примет меры, направленные на недопущение ограничения конкуренции

Оставить заявку на подключение

Оставить заявку на подключение:

Пожалуйста, заполните все поля. После отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер, с целью уточнения и согласования заявки.

Прямая связь с директором

Спасибо, Ваше письмо уже доставлено в личную почту
директора компании. Вам ответят на указанный
почтовый адрес в течении одного дня.